Para este sábado 24 de noviembre está programado el Festival
Artístico, Cultural y Catación del Vino Misional de los Comondú, que se
efectuará en el establecimiento ex jesuítico de San José, frente a lo que aún se conserva del templo.
A dicha celebración con productos de las vendimias
de los propios viñedos comundeños, han sido invitados vitivinicultores de La
Purísima, San Francisco Javier y San Isidro, asientos originarios de las
Californias adonde fueron llevadas las primeras cepas provenientes del
continente mexicano desde principios del siglo XVIII, y en los que fueron
cuidadosamente cultivadas por manos sacerdotales y aborígenes con la finalidad
de producir vino de consagrar, pues era rigurosamente observada la prohibición
de producir para el mercado con el
propósito de evitar toda competencia a los caldos españoles.
La tradición,
pues, data de más de trescientos años, y se ha preservado hasta el presente como
lo han sido otras tradiciones valiosas que forman componentes inseparables de
la cultura sudcaliforniana.
En ocasión
anterior se recordó en este mismo espacio que los primeros viñedos de las
Californias fueron cultivados por el jesuita hondureño Juan de Ugarte en San
Francisco Javier Viggé-Biaundó, la
segunda de las misiones que durante setenta años sembrarían la evangelización
en esta península, hasta las cuales llegó el vino, elemento imprescindible de
civilización.
En algunos de
los sitios misionales se logró extender la siembra de uva, como en Comondú (llamado
Shangri-La por Fernando Jordán) donde
ha persistido la tradición hasta nuestros días, de elaborar, consumir y hasta
comercializar en pequeño nivel un vino ingenuo y dulce. Y de aquí se extendió
la sana y grata práctica hasta las misiones dominicas de Baja California (norte),
cuyas bodegas recreó el dibujante mexicano Jesús Helguera con escenas de monjes
y monaguillos de la misión de Santo Tomás.
En este
encuentro con los mejores sabores de los saberes artesanales de Baja California
Sur habrá también exposiciones con otras muestras del arte popular.
Asistirán como
invitados especiales algunos expertos enólogos y maestros de gastronomía, entre
los cuales se halla el chef
internacional Félix Gabriel Velasco Tafoya, uno de los promotores del
acontecimiento de referencia.
El agasajo comenzará desde temprano en “el
último paraíso” (otra vez Jordán), así que conviene pernoctar en algún
hospedaje cercano para estar ahí desde la inauguración a las 10 de la mañana.